Продукты: 250 г телятины, 2 стакана воды, 0,5-1 стакан кваса, 500 г капусты, 3 картофелины, 2 луковицы, 2-3 помидора, 1 морковка, 1/2 корня петрушки, 1/3 корня сельдерея, 2-3 ст. ложки сметаны, 2-3 зубка чеснока, 1 небольшой пучок петрушки, укропа и чабреца или любистка, 1-2 лавровых листа, 2-3 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам, затем нарезать крупными квадратами, выложить на дно глиняного огнеупорного горшка, добавить нарезанный кубиками картофель, измельченный лук, морковку, коренья петрушки и сельдерея. Сверху на овощи положить кусок телятины, залить 1-1,5 стакана кипятка, плотно закрыть, поставить в разогретую духовку и варить в течение 1-1,5 часов до готовности мяса.
В это время помидоры ополоснуть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу и нарезать небольшими ломтиками. За 10-15 минут до окончания приготовления влить остальной кипяток, добавить помидоры, квас, сметану, соль, перец, лавровый лист и снова поставить в духовку на 10-15 минут.
При подаче на стол чорбу посыпать измельченной зеленью и толченым чесноком.