Продукты:30 г сушеных грибов, 100 г перловой крупы, 400 г картофеля, 80 г моркови, 40 г сметаны, 100 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 40 г петрушки (корень), 30 г муки, 0,4 л кваса свекольного, 1,2 л грибного отвара, перец горький, соль по вкусу.
Грибы отварить до полуготовности. Лук, морковь, петрушку мелко нашинковать, слегка поджарить в масле, прибавить подсушенную муку, смешать, все положить в кастрюлю с грибным бульоном и варить до готовности грибов. Готовые грибы вынуть, нарезать мелкими кубиками, а бульон процедить.
Опустить в отвар нарезанный небольшими кубиками картофель и проварить 15-20 минут.
В отдельной посуде сварить до полуготовности перловую крупу. Крупу, рубленые грибы опустить в суп, добавить перец, соль, свекольный квас и все варить до готовности.
Готовый суп заправить сметаной, а при подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Чтобы перловый суп не был синеватого цвета, необходимо поджарить крупу на сливочном масле.