Рождество - великий день всего христианского мира. Канун праздника именуется навечерием, или сочельником. Он завершает 40-дневный пост. Повсюду горят огни, символизирующие домашний очаг. На Украине в этот день убирали жилище, били старые горшки, закупали новую одежду и запасались продуктами. Варили кутью из меда или растертого мака и узвар из сушеных фруктов и ставили их на стол под иконами. Вечером обильно освещали избу, под иконы помещали необмолоченный сноп пшеницы, на стол растилали снопы ржи, ячменя, гречихи, охапку сена и покрывали их скатертью, на почетное место на столе ставили горшок с кутьей и зажженой на нем свечкой. В начале ужина хозяин желал всякого благополучия семье и хозяйству, ел кутью и пил узвар, а после ужина брал ложку кутьи, шел с нею к окну или на двор, "потчевал" мороз и просил его не нападать "на жито, пшеницу и всякую пашницу".
Один из рождественских обрядов - колядование. Дети группами отправлялись по деревням. Заходя в хаты, колядовщики пели колядки, в которых славили хозяев, их семью, желали им благополучия, поздравляли с наступающим праздником и получали за это подарки едой или деньгами, которые затем делили между собой. В первый день Рождества, обычно рано утром, ватага детей с изготовленной из бумаги звездой, а часто еще и "вертепом" - ящиком для кукольного представления рождественской истории, ходила из дома в дом, славила Христа, осыпала углы зернами пшеницы, ржи и желала хозяевам изобилия и благополучия.
Кутья новогодняя
Продукты: 1/2 кг риса, 200 г изюма, миндаль, сахар, корица, сахарная пудра.
Рис сварить, охладить. Ошпаренный миндаль растереть,смешать с сахаром, развести небольшим количеством воды, соединить с рисом, добавить ошпаренный изюм, корицу, перемешать. Выложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Отдельно подать молоко, фруктовый кисель.
Кутья пшеничная
Целые зерна лущеной пшеницы (пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на сито. Полстакана меда развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
Продукты: по 100 г сушеных груш, яблок, вишен, слив, 50 г изюма, 1 л воды, 1 стакан меда.
Груши и яблоки сварить, добавить чернослив, вишни, изюм и дать один раз закипеть. На фруктовом отваре проварить мед, залить фрукты, довести до кипения и настаивать в холоде 5-6 часов.
Крабовые палочки с грибами
Продукты: 300 г крабовых палочек, 250 г белых грибов, 1 соленый огурец, 2 вареных яйца, 10 ядер грецких орехов, 8 ягод клюквы, майонех, соль.
Отварить в подсоленной воде грибы, откинуть на дуршлаг, остудить. Грибы, огурец, яйца, крабовые палочки мелко порезать, смешать с измельченными орехами, клюквой и заправить майонезом.
Телятину обмыть, обсушить, посолить и целым куском обжарить в сотейнике, добавив жир. Когда мясо обжарится до румяной корочки, добавить морковь, сельдерей и лук, нарезанные соломкой, и слегка обжарить. Затем влить полстакана горячей воды (по мере выкипания доливать) и тушить, пока телятина станет совершенно мягкой. Готовое мясо охладить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Сливочное масло размять, намазать им каждый ломтик мяса с одной стороны, обвалять в натертом сыре и уложить на блюдо венком. На середину блюда положить горошек или отварную стручковую фасоль с маслом.
Холодец из свиных ножек
Продукты: 1 кг свиных ножек, по 1 корню моркови и петрушки, 2 луковицы, лавровый лист, горошины черного перца, соль.
Свиные ножки опаливают, удаляют копытца, разрезают вдоль, заливают холодной водой на 2-3 часа, промывают, затем снова заливают холодной водой и дают закипеть на сильном огне. Затем добавляют очищенные и нарезанные морковь, корень петрушки и лук, лавровый лист, перец, солят и варят при слабом кипении до полной готовности ножек. Ножки вынимают, мясо отделяют от костей, с бульона удаляют жир, заливают им мясо, дают прокипеть 5-10 минут, разливают в формы и охлаждают. Подают с хреном.
Очищенного и промытого карпа разрезать вдоль хребта, вынуть позвоночные кости, выпотрошить, промыть и нафаршировать. Фарш приготовить из пассерованного лука, мелко нарубленных молок или икры, зелени петрушки, толченых грецких орехов. Заправить фарш черным перцем и солью. Фаршированную рыбу зашить и завернуть в раскатанный пласт крутого теста, приготовленного из муки, растительного масла, соли и воды. Запекать в духовке. Если рыбу фаршируют порциями, то изделие напоминает расстегаи.
Яблоки в песочном тесте
Продукты: 7 кг яблок, 250 г муки, 150 г масла сливочного (маргарина), 3 ст.л. сметаны, 50 г сахара, 7 ст.л. малинового варенья, 1 яйцо.
Масло посечь с мукой, добавить сметану, сахар, замесить тесто и поставить на 1 ч. в холодильник. Затем тонко раскатать и порезать на квадраты. Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить сердцевину и вместо нее положить варенье. Каждую начиненную половинку положить плоской стороной на квадратик теста, завернуть им яблоко и защипать концы. Сверху можно положить небольшую фигурную лепешку из этого теста, смазать яйцом и выпекать в горячем духовом шкафу (200 град) 30 минут. Испеченные, еще горячие яблоки посыпать сахаром с ванилином.
Сливочное масло с сахаром, тертой цедрой лимона растирают до тех пор, пока не растворится сахар. Добавляют лимонный сок, пшеничную муку, замешивают. Тесто перекладывают в кондитерский мешок и высаживают на смазанный лист круглое печенье. Выпекают при среднем нагреве 15-20 минут до появления светло-желтого цвета.
Напиток клюквенный
Продукты: 500 г клюквы, 2 л воды, 0,5 лимона, 1 стакан сахара, 100 г меда.
Клюкву перебрать, промыть, растереть с сахаром, залить кипятком. Когда остынет, положить натертый вместе с цедрой лимон и дать постоять 15 минут. Затем процедить, добавить мед и охладить. Подать в высоких стаканах.