С каким нетерпением ожидают дети день рождения, именины, новогоднюю елку, подарки от Деда Мороза и веселые забавы! Детский праздник остается в памяти дорогим воспоминанием на всю жизнь. В подготовку его нужно включать и детей. Пусть помогают украшать жилье, подают кушанья, приборы и убирают грязную посуду.
Для детей обычно накрывают стол небольшими, ярко окрашенными салфетками из ткани. Возле каждой тарелки справа положите вилку, слева - бумажную салфетку, а перед тарелкой -чайную ложечку. Подарки необходимо выбирать, учитывая пожелания маленьких гостей, на каждом надо написать имя того, кому он предназначен. Угощение для детского праздника должно создавать атмосферу веселья и игры. Для детей готовьте такие блюда, чтобы их можно было есть без ножа и отчасти руками. Бутерброды, приготовленные для детей, должны быть возбуждающими аппетит, чтобы ребенок съел продукты, которые обычно не любит: лук, морковь, шпинат, рыбу и т.д. Для украшения желательно на каждый бутерброд положить кусочек яркого вкусного продукта, который может что-нибудь изображать : гриб, корабль, машину, зверя и т.д. Готовят такие бутерброды из расчета 50-75г хлеба, 10-15г масла и 50-60г других продуктов или смесей на одного ребенка.
Бутерброды огуречные "Кустарник"
60 г хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 50 г салата из ветчины и колбасы, 5-6 тонких ломтика огурца, листья петрушки.
Хлеб намазать маслом, сверху уложить салат, на него - ломтики неочищенного огурца, разрезанные на 3-4 части, чтобы получилось изображение дерева. Подчеркнуть фигурку листочками петрушки.
Бутерброды томатные
Продукты: 60 г хлеба (2 ломтя), 50 г ветчинного масла или масла с копченой рыбой, 5 долек помидора, 4 изюмины или мелкие ягоды.
Хлеб смазать маслом, на него положить разной величины дольки помидора так, чтобы получилось изображение головы и туловища зверя: усы - листочки укропа, изюм или ягодки - глаза. Из маленьких кусочков помидора (5-й ломоть) можно сделать уши и хвост.
Бутерброды паштетные "Грибы"
Продукты: 80-90 г ржаного хлеба, 10 г масла, 30-40 г светлого масла ( с копченой рыбой, ветчиной, сыром), 30-40 г темной массы (печеночный паштет, томатный сыр), зелень.
Хлеб нарезать ломтями в форме гриба, покрыть маслом. На "ножку" намазать светлое масло, на "шляпку" - темное. На нижнюю часть "ножки" прикрепить зелень, вдавив ее в масло.
Бутерброды колбасные "Деревья"
Продукты: 60-70 г хлеба (2 удлиненных ломтя), 25 г сырного масла, 2 ломтя колбасы, зеленый лук или 1 стручок паприки.
На хлеб, смазанный сырным маслом, положить ломтики колбасы, разрезанные на 3-4 части в виде елки. Вместо ствола положить стрелку зеленого лука или полоску паприки.
Бутерброды "Дед Мороз"
Продукты: булка, 3 вареных яйца, 100 г масла сливочного, 3-4 ст.л. майонеза, вареная морковь, красный маринованный помидор, зеленый лук.
Ломтики булки намажьте маслом, положите на них желтком вниз четвертинки яиц. Из зеленого лука сделайте "глаза", из моркови - "нос", из майонеза или натертого твердого сыра - "бороду", а шапочку - из помидора или красного маринованного сладкого перца.
Новогодние игрушки
Детей за праждничным столом потешат комичные новогодние "игрушки". Чтобы их сделать, необходимо несколько сваренных вкрутую яиц, маринованных и отваренных овощей, 2-3 ст.л. чайного сыра, зелень. На блюдо налейте немного майонеза или метаны, посыпьте натертым твердым сыром, а после уложите на него разные "игрушки":
"Корзина с ягодами"
Разрежьте яйцо пополам, острый конец яйца срежьте так, чтобы корзинка стояла на блюде. Выберите чайной ложкой часть желтка. Края белка нарежьте зубчиками. В углубление положите ягоды клюквы или зерна граната. Из зеленого сладкого перца сделайте ручку для корзинки.
"Клоун"
Квадратик хлеба намажьте сливочным маслом. Сверху положите шарик из чайного сыра размером с яйцо. Из ягод сделайте "глаза", из моркови - "нос", из свеклы - "рот", из сладкого перца - "чубчик".
"Ежик"
В отварное яйцо воткните жареную во фритюре картофельную соломку или перья зеленого лука. Из кружочка зеленого лука сделайте "нос", из ягод клюквы или зерен граната - "глаза". Яйцо с одной стороны немного срежьте и вставьте "ножки" из картофельной соломки.
"Поросенок"
Срежьте узкий кончик отварного яйца, в образовавшийся кружок воткните кусочки моркови - получился "пятачок". "Уши" сделайте из срезанного белка, разделенного пополам, "глаза" из свеклы, "хвост" из репчатого лука. Уложите на тарелку с майонезом, посыпанным зеленью.