По 200 г полукопченой колбасы и российского сыра пропустите через мясорубку и через сито. Полученный фарш смешайте с томатной пастой. У помидора снимите "беретик" - его верхняя часть там, где хвостик. Из середины оставшейся части выньте немного мякоти, а вместо нее положите фарш таким образом, чтобы сверху получилась "шея" и "голова". Из горошка черного перца сделайте "нос", "глаза". Под "носом" с двух сторон воткните укроп, свисающий наподобие усов. Серху наденьте "беретик", в него ставьте лист петрушки.
Салат "Курочка-ряба"
Любой салат уложите в салатницу горкой и полейте сметаной. На верхушку горки пристройте яйцо с "гребешком" из свеклы.
Колобок мясной фаршированный
Продукты: 500 г свинины, 2 ст.л. маргарина, 200 г сыра, перец, соль.
Фарш: 100 г отварного языка, 3 луковицы, 2 вареных яйца.
Свинину нарезать полосками, отбить, посолить, поперчить. Сверху положить фарш: измельченные отварной язык и яйца, пассерованный лук. Придать форму колобка и обжарить на сковороде. Сверху положить сыр в форме кольца, довести до готовности в духовке.
Рулет из говядины с яйцами
Продукты:1 кг говядины, 300 г жирной свинины, 8 яиц, 250 г булки, 3 ст.л. свиного жира, луковица, мука, перец молотый, соль.
Мясо, луковицу и намоченную в воде булку дважды пропустите через мясорубку, вбейте 2 яйца, посолите, поперчите и вымешайте. Поделите фарш на 3 части, выложите на доску, посыпанную мукой, положите на каждую лепешку по 2 сваренных вкрутую яйца, с помощью ножа заверните рулеты. Намоченной в воде рукой загладьте швы, запанируйте рулеты в муке, ножом сделайте на них ромбы и жарьте до образования румяной корочки. Зате уложите в гусятницу и доведите до готовости в духовке. Нарезанный порциями рулет обложите отваренными макаронами и полейте сметанным соусом.
Запеканка с курицей
Продукты: 300 г отваренной курицы, 1 ст. риса, 300 г горошка, 50 г слив. масла.
Соус: 50 г маргарина, 2 ст.л. муки, 1 стакан бульона, соль.
Рис перебрать, промыть, залить 2 стаканами горячей воды, добавьте 1 ст.л. масла, смешайте и, накрыв крышкой, поставьте на 15-20 мин. в горячую духовку. Если рис будет сухой, влейте полстакана бульона и поставьте в духовку. Мясо нарежьте кубиками, поджарьте в сливочном масле, смешайте с рисом и горошком, посолите, массу выложите в смазанную маслом посуду и поставьте в теплую духовку. Перед подачей на стол запеканку осторожно переложите на круглое блюдо, полейте соусом.
Соус готовят так: муку поджарьте на маргарине до кремового цвета. Непрерывно мешая, вливайте бульон, пока масса не загустеет, посолите. В соус можно добавить 2-3 ст.л. сметаны, несколько капель лимонного сока.
Салат сладкий
Продукты: 2 яблока, 2-3 груши, 4 персика из компота, 200 г очищенных орехов, 3-4 мандарина, сок 0,5 лимона, 1 стакан сметаны, 100 г сахарной пудры, фруктовый сок, вишни из варенья.
Очищенные яблоки и груши нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком, добавьте нарезанные соломкой персики, измельченные орехи, кусочки мандаринов. Массу полейте любым фруктовым соком и перемешайте. Выложите в вазу. Перед подачей на стол полейте взбитой с сахарной пудрой сметаной и украсьте вишнями из варенья.
Крем из сливок
Продукты: 1 ст. сливок, 1/2 стакана сахарной пудры, 10 г желатина, ванилин.
Сливки влить в кастрюлю, поставить в холодную воду и взбить до образования густой пены. Помешивая, всыпать сахарную пудру, ванилин, влить растворенный в воде желатин (замоченный на 20-25 мин. в холодной воде и растворенный в 1/4 стакана кипятка). Крем разливают в формы и охлаждают.
Фрукты на шпажках
Продукты: 1 большое яблоко, ягоды и фрукты из компота.
На деревянные или пластмассовые шпажки нужно нанизать разные ягоды из компота (вишни, черешни, виноград) и нарезанные кубиками фрукты (персики, груши). Шпажки воткните в яблоко. Подайте на стеклянной тарелке к фруктовым сокам или напиткам.
Десерт "Ласточкины гнезда"
Продукты: 6 ст.л. сахара, 3 белка, 150 г миндаля или грецких орехов.
Белки взбить, постепенно добавляя небольшое количество сахара. Миндаль или грецкие орехи порубить и добавить к белкам. Десертной ложкой осторожно выложить массу на противень, смазанный жиром. Выпекать на слабом огне. Подать охлажденными.
Компот из консервированных фруктов
Продукты: 100 г яблок, 100 г груш или персиков, 75 г слив, 75 г вишен, 350 г сиропа, 25 г сахара, 1/3 стакана воды.
Фрукты и ягоды уложить горкой в креманки, чередуя по цвету. Яблоки, груши, персики следует нарезать дольками. В сироп от фруктов добавить воду, сахар, прокипятить, охладить и залить им фрукты.
Кекс с изюмом
Продукты: слив. масло 400 г, сахар 200 г, 3 яйца, изюм 100 г, лимоновая или апельсиновая цедра или кардамон, мука 500-600 г, дрожжи 100 г.
Сливочное масло растирают с 100 г сахара, тертой цедрой лимона, добавляют по одному яйца и взбивают до растворения сахара, добавляют дрожжи, просеянную пшеничную муку и дают подойти. В выбродившее тесто добавляют оставшийся сахар, промытый, высушенный изюм, замешивают тесто, переклдывают в форму и дают расстояться. Выпекают в горячей печи до образования коричневой корочки и отставания при втыкании тонкой деревянной палочки.
Молочный коктейль "Здоровье"
Продукты: по 3 ст. молока и виноградного сока, сок 0,5 лимона, 2 яйца, 100 г сахара.
Холодное молоко, виноградный и лимонный соки взбейте миксером с сырыми яйцами и сахаром. Подайте в высоких стаканах с соломкой.