При сервировке стола-фуршета на концах стола поставьте стопочкой тарелки, около них положите вилки, ножи и, в случае надобности, ложечки; необходимы высокие стаканы с бумажными салфетками. Для бокалов и рюмок, если стол недостаточно велик, используйте сервировочный столик. Учитывая, что гости во время фуршета едят стоя, все холодные закуски приготовляют мелкими кусочками, "под вилку". При расстановке закусок на столе соблюдают определенную последовательность. Например, не ставят рядом две закуски из мяса, а чередуют закуски из рыбы, овощей, мяса. На каждое блюдо кладут приборы для раскладок, чтобы гость сам мог взять то, что пожелает. Вначале на столе размещают закуски, уложенные на большие блюда. В последнюю очередь - закуски, уложенные на маленькие блюда.
Канапе по-канадски
Продукты: 50 г масла с зеленым луком, 100 г сыра, 1 банан; 50 г масла с хреном, 50 г копченого колбасного сыра, 50 г ветчины, черешня из компота; 100 г овощного паштета, 20 половинок грецких орехов; 100 г творожного паштета с ветчиной, 20 виноградин; 50 г сливочного масла, 50 г голландского сыра, 30 г ветчины, 1 апельсин.
Основой являются кусочки рогалика, смазанные чем-нибудь, дополненные другими продуктами и украшенные фруктами.
Гренки с зеленым горошком и морковью по-польски
Продукты: 200 г хлеба пшеничного черствого, 100 мл молока, 45 г сухарей панировочных, 20 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для гарнира: 200 г горошка, 350 г моркови, 30 г масла, сахар, специи.
Морковь натереть на терке, смешать с зеленым горошком, добавить 20 г сахара, муку, масло, соль по вкусу, залить горячей водой и варить в закрытой посуде 10-15 минут. Ломти хлеба обмакнуть в молоке, смешанном с яйцом, обвалять в сухарях, обжарить. Морковь с горошком выложить на блюдо, обложить гренками.
Гренки по-французски
Продукты: 4 ломтика белого хлеба, 150 г сыра, 1 сладкое яблоко, горсть миндаля, 2 ст.л. майонеза, сок лимона по вкусу, соль.
Сыр и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, добавить миндаль, майонез, лимонный сок, соль, перемешать. Положить на поджаренные ломтики белого хлеба.
Ломти ржаного хлеба толщиной 1 см обжарить в растительном масле. На каждый кружок положить рубленые яйца с зеленью петрушки. Крутоны поместить на тарелку, залить майонезом. Вокруг положить кружочки яиц, вареной свеклы, моркови, украсить веточками петрушки.
Тосты с кильками, майонезом и овощами
Продукты: 200 г хлеба, 3 ст.л. майонеза, 100 г килек, овощи, 2 ст.л. растительного масла.
Хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть водой, растительным маслом, разогреть в духовке, дать остыть, на середину каждого ломтика положить 1-2 очищенные кильки, смазать майонезом. Положить гренки на середину блюда, вокруг разложить кусочки овощей.
Кубики сырные
Продукты: 250 г твердого сыра, 100 г сыра, 10 половинок грецких орехов, 50 г колбасы, 1 консервированный огурец, красный болгарский перец.
Сыр нарезать кубиками, на одну половину сыра положить орехи, на вторую - кружочки колбасы, украсить огурцами и квадратиками перца.
Кубики швейцарские
Продукты: 200 г швейцарского сыра, 50 г банана, 50 г грецких орехов.
На кубики швейцарского сыра положить по кружочку очищенного банана и по половинке грецкого ореха.
Полосатые бутерброды с салатом
Продукты: 1 большой ломоть любого хлеба, 20 г томатного масла, 100 г различных салатов (например, 25 г грибного салата, 30 г ветчинно-колбасного салата, 25 г овощного салата), зелень.
На смазанный маслом хлеб рядами положить салат, подчеркивая их различную расцветку. Между полосами можно положить немного томатного масла. Готовый бутерброд разрезать на мелкие ромбы или треугольники, каждый из них украсить листком зелени.
Баклажан залить кипятком на 2-3 минуты, снять кожицу, нарезать тонкими ломтями, смешать с измельченным луком и морковью. Выложить на хлеб и подать к столу, посыпав сверху мятой.
С филейной части курицы снимают кожу, нарезают мясо мелкими кубиками, смешивают с мелко нарезанными маринованными огурцами и перцем, заправляют черным молотым перцем, лимонным соком и острым соевым соусом. В салатницу кладут нарезанные соломкой листья салата, на него - салат из курицы. Заливают соусом из смеси тертого хрена, сметаны и простокваши. Гарнируют огурцами, нарезанными кружочками, полосками перца, зеленью петрушки.