Отварить креветки в подсоленной воде не более 4 мин., охладить, освободить от панциря и нарезать кусочками. Добавить зеленый лук, рубленые яйца, сливочное масло, горчицу, посолить и перемешать. Выложить в салатницу, украсить дольками яиц и зеленью.
Помидоры срезать со стотоны плодоножки, удалить сердцевину с семенами и дать стечь соку. Нарезать часть мякоти из помидоров, добавить ветчину, зеленый горошек, майонез, посолить и перемешать. Готовым фаршем наполнить помидоры, украсить листьями салата.
Куриные оладьи
Продукты: 500 г куриной мякоти, 50-60 г белого хлеба, размоченного в 1/2 стаканах молока, 2 яйца, 1 ст.л. масла сливочного, соль.
Куриную мякоть пропускают через мясорубку вместе с размоченным хлебом, растирают, кладут желтки, разводят молоком, солят, добавляют взбитые белки. Эту массу кладут на сковороду с разогретым сливочным маслом и жарят до появления румяной корочки. При подаче поливают растопленным сливочным маслом.
Котлеты из нежирной свинины отбить, посолить и поджарить. Нарезать колбасу кружками толщиной 1 см и жарить, пока края не сомкнутся. Спассеровать на сливочном масле муку и развести овощным бульоном и уксусом. Полученный соус варить в течение 10 мин., затем снять с огня, и смешать с мелко нарезанными яйцами, солеными огурцами, солью и перцем. Готовой массой наполнить корзиночки из колбасы. В качестве фарша можно использовать также зеленый горошек с маслом, тушеную морковь, пыре из картофеля. Поместить посередине каждой котлеты по одной наполненной фаршем корзиночке из колбасы, а рядом - по ломтику лимона, украсить зеленью.
Филе рыбы пропустить через мясорубку, добавить молоко, специи, взбить. Разделать в виде лепешек. Поджаренный лук, мелко нарубленное яйцо и сухари перемешать. Полученную смесь положить на середину лепешки и сформовать биточки. Запанировать в яйце, сухарях и обжарить на сковороде. Гарнир-жареный картофель.
Блинчики с мясом
Тесто: 2 стакана муки, 3 стакана молока или воды, 1 ст.л. сахара, 2 яйца, 1-2 ст.л. масла сливочного, соль.
Фарш: 500 г мяса, луковица, 2 ст.л. сливочного масла, соль, перец.
Мясо отварить, нарезать кусочками, смешать со слегка поджаренным нарезанным луком, пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, перемешать, хорошо прогреть. На середину испеченного блинчика положить приготовленный мясной фарш, завернуть конвертом, обжарить с обеих сторон. При подаче к столу блинчики полить растопленным сливочным маслом.
Кабачки, фаршированные мясом и рисом
Продукты: 1 кг кабачков, 700 г мяса, 2 ст.л. риса, 1-2 луковицы, 1 ст.л. сухарей, 1-2 ст.л. масла сливочного, соль.
Кабачки почистить, отварить в подсоленной воде, заполнить фаршем из мяса и риса, уложить в сотейник, смазанный маслом, посыпать сухарями, залить сметанно-томатным соусом и запечь в духовке. Для приготовления фарша мясо пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, слегка поджаренный лук, соль и все тщательно перемешать.
Яблочное пирожное
Продукты: мука 250 г, слив. масло 150 г, 1/2 яйца, вода 100 г, соль, лимонная кислота 0,5 г. Для начинки: яблоки 1 кг, сахар 200 г, корица.
Приготавливают слоеное тесто, раскатывают слоем толщиной 0,5-1 см по величине кондитерского листа. Переносят на лист, смазывают взбитым яйцом и выпекают при среднем нагреве до тех пор, пока тесто не станет светло-коричневым и слоистым. Готовый пласт теста охлаждают, разрезают пополам. Одну половину намазывают яблочным пюре и покрывают второй. Затем нарезают острым ножом на квадратные кусочки и посыпают сахарной пудрой.
Готовят слоеное тесто и раскатывают толщиной 1 см. Вырезают кружочки теста, после чего у каждого второго кружочка круглой выемкой вырезают середину. На лист выкладывают большие и маленькие кружочки теста. Кружок теста с вырезанной серединой смазывают взбитым яичным белком и смазанной стороной вниз осторожно накладывают на целый кружок теста. Поверхность смазывают взбитым желтком так, чтобы он не стекал по бокам, иначе пирожное не будет подниматься, выпекают в горячей печи до светло-коричневого цвета. Серединку остывшего пирожного заполняют ванильным кремом.
Клубнику залить сиропом, а затем ликером и коньяком. Размешать, процедить, затем добавить шампанское. Подавать со льдом.
Коктейль "Загадка"
Продукты: 30 г вермута, 30 г коньяка, 20 г апельсинового ликера, 5 г лимонного сока, 15 г льда.
В бутылке смешать перечисленные продукты, лед и лимонный сок и хорошо размешать. Разлить коктейль в бокалы и добавить несколько вишен и черешен из варенья, хорошо отцедив их от сиропа.
Коктейль с водкой
Продукты: 30 г лимонного сока, 35 г водки, 20 г ликера, 15 г льда.
Способ приготовления такой же, как и коктейля "Загадка"
Коктейль "Банкетный"
Продукты: 20 г шампанского, 20 г столового белого вина, 10 г вина "Мускат белый", 5 г ликера "Бенедиктин", 5 г коньяка, 10 г пищевого льда, консервированные фрукты и ягоды.
Смешать шампанское, белой вино, мускат белый, ликер, коньяк, 10 г пищевого льда, добавить консервированные фрукты и ягоды.