Встреча Нового года связана с многовековыми традициями и обычаями. 15 декабря 1699 года Петр Первый подписал указ, в котором говорилось: "В знак сего доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая и в делах благополучия, и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор." С той поры "украшения из елей" и празднование Нового года стали приняты на Руси.
Если вы решили встретить Новый год дома, необходимо заранее побеспокоиться о том, как сделать эту встречу приятной, веселой и запоминающейся. Праздничную атмосферу создаст нарядная елка или новогодний букет из нескольких еловых веток, свечи, украшения, приготовленные хозяевами небольшие оригинальные подарки, сложенные под елкой в мешке.В разгар веселья хозяин приглашает гостей вынуть себе подарок от "Деда Мороза".
Начинать новогодний ужин желательно с 23 часов, чтобы, не торопясь, провести старый год, а в полночь встретить Новый год. В первую очередь поздравляют родителей, если они есть за столом, затем хозяина и его супругу, затем всех присутствующих.
Праздник может длиться недолго, а иногда продолжается до утра. В зависимости от этого составляется и меню. Можно обойтись закусочным и сладким столом., но обычно хозяйка с радостью угощает гостей разнообразными горячими блюдами.
Бутерброды с зернистой икрой и репчатым луком
Продукты: 200г пшеничного хлеба, 50 г сливочного маргарина,по 100 г зернистой икры и лимона,80 г репчатого лука, зеклень.
Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать пополам, отделить желтки. Измельченный лук спассеровать на сливочном масле и, когда остынет, добавить растертые желтки, пасту "Океан", соль и смешать. Нафаршировать половинки яиц, выложить их на блюдо, полить майонезом и украсить зеленью петрушки.
Говядина заливная
Продукты: 2 кг говядины, 100 г шпика, 2 моркови, 2 луковицы, петрушка, 5 ст.л. свиного жира, 50 г сушеных грибов, уксус, перец, соль.
Бульон: 500 г говяжьих костей, морковь, луковица, петрушка, 5-6 горошин черного перца, 4 ч.л. желатина, соль.
Мясо обмойте, зачистите от пленок, отбейте, сбрызните уксусом и оставьте на ночь. На следующий день нашпигуйте его нарезанным соломкой шпиком, посолите, поперчите и обжарьте со всех сторон. Затем положите в сотейник или гусятницу, добавьте целые овощи и грибы. Тушите в воде, в которой отмачивались 2-3 часа грибы. Затем охладите, нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон, уложите на овальное блюдо вместе с кружочками отварной моркови и измельченными грибами и залейте бульоном, сваренным из костей, овощей и 1 л воды, соединив его с набухшим желатином. Прежде чем распустить желатин, бульон процедите и снимите с него жир.
Мясной паштет
Продукты: 700 г жирной свинины, 500 г говядины, 200 г печени, 3 яйца, 100 г булки, 2-3 картофелины, морковь, петрушка, луковица, 2 ст.л. сухарей, лавровый лист, 3 горошины черного перца, перец молотый, соль.
Мясо помойте, морковь, лук, петрушки очистите, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания посолите, добавьте специи и варите на слабом огне 2-3 часа. За 15 мин. до готовности положите в кастрюлю заранее вымоченную в молоке печень. Когда печень будет готова, бульон процедите и намочите в нем булку. Мясо, печень, булку, вареный картофель и овощи трижды пропустите через мясорубку, добавьте яйца, соль, перец. Массу хорошо вымешайте ложкой, выложите в смазанную жиром и посыпанную молотыми сухарями удлиненную узкую форму. Запекайте в горячей духовке (200 градусов) 30-40 минут. Когда остынет, выложите паштет из формы. Перед подачей нарежьте ломтиками и уложите в тарелку. Ломтики кладите вертикально, а между ними - завернутую в рулетики ветчину с тертым хреном и завернутые воронкой кусочки твердого сыра, в который вложите зеленый горошек. Блюдо украсить кружочками варенных яиц, маринованными огурцами, грибами, маслинами, зеленью петрушки.
Подготовленного поросенка завернуть в пергамент, перевязать, залить холодной водой, варить при слабом кипении 1 час. В конце варки положить соль. Сваренного поросенка разделить на порции, уложить на блюдо в виде целого, вокруг выложить отварной картофель. Сметанный соус с хреном подать отдельно. Украсить зеленью.
Очистите овощи, нарежьте кубиками, соедините с натертым яблоком, измельченной луковицей, зеленым горошком, сахаром, солью. Смешайте с майонезом, выложите в салатницу. Яйца разрежьте вдоль на половинки. Протертыми сквозь сито желтками посыпьте салат. Белки уложите выпуклой стороной кверху так, чтобы каждая половинка соответствовала цифре на часах. На них положите нарезанный соломкой перец - римские цифры. Из моркови сделайте стрелки, которые должны показывать без пяти двенадцать. Края салатницы украсьте нарезанными полосками красного перца, зеленым луком, мелкими маринованными помидорами.