Продукты: 1 гусь, 500 г яблок, долька чеснока, соль.
Гарнир: 1 кг картофеля, соль.
Гуся выпотрошите, вымойте, посолите. Очищенные яблоки нарежьте четвертинками и вложите в гуся. Тушку зашейте, уложите на лист, влейте 1/2 стакана горячей воды и запекайте в хорошо нагретой духовке. По мере выкипания соуса подливайте воды. Когда гусь будет почти готов, натрите его чесноком, наколов дольку на вилку, после обложите гуся картофелем, посолите и запекайте до готовности. Готового гуся нарежьте на порции, уложите на блюдо, обложите печенным картофелем и яблоками.
Рыбные рулетики
Продукты: 5 кг карпа или щуки, 4 яйца, 1,2 стакана молока, 2 стакана сухарей, 200 г сливочного масла, 1 стакан растительного масла, мука, хрен, зелень петрушки, соль.
Фарш: 2 стакана риса, 4 яйца, 100 г маргарина, перец молотый соль.
Рыбное филе посолите, поставьте на холод на 1-2 часа. Рис сварите, положите маргарин, охладите, выложите в миску, посолите, поперчите, смешайте с круто сваренными яйцами. Приготовленный фарш уложите в филе, сверните рулетиками, перевяжите нитками, обваляйте в муке, смочите в яйце с молоком, запанируйте в сухарях. Обжарьте в большом количестве масла. Готовые рулетики освободите от ниток, сложите на противень, полейте растопленным сливочным маслом, поставьте в духовку. Перед подачей к столу выложите на блюдо, посыпьте тертым хреном и украсьте веточками петрушки. К рыбе подайте любые овощные салаты.
Морковно-картофельное пюре
Продукты: 500 г моркови, 100 г картофеля, 30 г сливочного масла, тмин, перец, соль.
Морковь нарезать небольшими кусочками, картофель разрезать на четыре части и отварить в подсоленной воде с тмином. Когда овощи сварятся, отцедить, размять, посолить, поперчить и заправить сливочным маслом.
Апельсиновое суфле
Продукты: 6 апельсинов, 200 г сахара, 2 стакана воды, 5 белков, 2 ст.л. крахмала, сахарная пудра.
Из сахара и воды приготовить сироп. Апельсины помыть, разрезать пополам. Осторожно выбрать мякоть, нарезать ее и варить до прозрачности в сиропе. Взбить белки в пену, добавить варенье из апельсинов. Затем осторожно смешать с просеянным крахмалом. Полученной массой заполнить половинки апельсиновых корок и положить их на выстланный промасленной бумагой лист. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой.
Торт "Снежинка"
Тесто: 500 г муки, 300 г маргарина, 100 г сахара, 100 г очищенных орехов, 4 желтка, 2-3 ст.л. сметаны.
Крем: 400 г масла сливочного, 100 г сахара, 200 г сахарной пудры, 50 г какао, 2 желтка, 1,2 стакана молока, 2 ст.л. муки, 2-3 ст.л. коньяка, ванилин, 150 г очищенных орехов.
Начинка: 400 г абрикосового джема.
Маргарин порубите с мукой, добавьте сахар, желтки, размельченные орехи, сметану. Если тесто густое, влейте несколько ложек холодной воды. Положите тесто на 1-2 часа в холодное место, после чего разделите его на четыре части, раскатайте в коржи, проколите вилкой и выпекайте в горячей духовке 15-20 минут.
Крем: поджарьте муку и 1 ст.л. масла до кремового цвета, разведите 3 ст.л. холодного молока, соедините с растертыми 3 ст.л. сахара, ванилином, желтками. Масло разотрите с сахарной пудрой, добавляя крем и какао (из остатков молока, 1 ст.л. какао).Влейте коньяк. Коржи остудить, два намазать джемом, остальные кремом и измельченными орехами. верх и бока торта покройте кремом. Торт украсьте "снежинками". Вырезанные из бумаги "снежинки" положите на охлажденный торт и посыпьте сахарной пудрой.
Пирожные "Ледяные"
Продукты: 250 г жира, 2 яйца, 250 г сахарной пудры, 60 г какао, 30 г орехов, 200 г засахаренных фруктов, ром, 200 г печенья.
На водяной бане распустить жир и, помешивая, вбить яйца, положить сахар, какао, орехи, фрукты. Массу вынуть из водяной бани и мешать до остывания. Форму выложить пергаментной бумагой. Налить на дно массу, уложить печенье, смоченное ромом, залить оставшейся массой. Сделать несколько слоев. Сверху залить шоколадной глазурью. Форму поставить в холодное место.
Новоголний пунш
Продукты: 1 бутылка красного столового вина, 3 лимона, 250 г сахара - рафинада, стакан рома или коньяка, 2 стакана крепкого чая.
В огнеупорную миску влейте горячий чай, подогретое вино, сок из 2 лимонов, ром, лимонную цедру и сахар. Смешайте компоненты, осторожно положите кружочки лимона (чтобы плавали), а на них по кусочку намоченного в роме сахара. Погасите свет и зажгите сахар. Когда огонь погаснет, разлейте пунш в чашки.
Зимний крюшон
Продукты: 1 л консервированных вишен, 100 г сахара, 1 бутылка красного столового вина, 1 бутылка шампанского.
Вишни без косточек засыпьте сахаром, залейте стаканом вина и поставьте на час в холодильник. Соедините вишни с охлажденной жидкостью от консервированных вишен и остатком вина. Подайте напиток в широких фужерах, долив шампанское.