Праздник Пасхи занимает центральное место в ряду всех христианских праздников, поэтому и празднуется особенно торжественно и светло. Воскресение Христово называется Пасхой по имени ветхозаветного праздника, установленного в память избавления евреев из египетского рабства. В церкви христианской наименование Пасха стало обозначать переход от смерти к жизни, от земли к небу. Она празднуется в первое воскресение Пасхального полнолуния, всегда после Пасхи иудейской.
Повсюду мелькают белые узелки - это несут по старинному обычаю освятить пасхальную трапезу. К Пасхе готовятся заранее: пекут куличи, делают сырную пасху, красят яйца луковой шелухой. До вечера обходят священники столы, на которых разложены куличи, творожные пасхи, крашеные яйца...
Пасхальное приветствие - Христос Воскрес! Воистину Воскрес! - заканчивается взаимным лобызанием - выражением любви и всеобщего прощения. При этом верующие дарят друг другу крашеные яйца - символ жизни. На Пасху хозяева утром окропляют родниковой водой посевные семена, амбары и дома, "оглаживают" лошадей и коров пасхальными яйцами. Заболевшему скоту скармливают куски кулича, пасхи. Такие же куски сохраняют до весеннего сева, когда их кладут в сеялку с посевным зерном.
Творог положить на сутки под пресс, потом протереть через сито, смешать со сметаной, размягченным маслом, сахаром, солью и положить на сутки под пресс в форму, выложенную двумя слоями марли.
Творог положить на сутки под пресс, потом протереть сквозь решето, смешать с остальными компонентами, сложить в кастрюлю, поставить на плиту, мешая, довести до кипения, затем отставить и продолжать мешать, пока не остынет. Сложить в выстланную марлей форму и на сутки поставить под пресс.
Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом, сметаной. Сложить массу в посуду с толстым дном и нагревать, мешая, чтобы не пригорело. Когда на поверхности массы появится пузырек, снять с огня, мешать до остывания. Добавить сахар, изюм, ванилин, корицу, толченный миндаль. Вымешать, сложить в пасочницу, выстеленную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.
Творог смешать с вареньем (из малины, вишни или абрикосов, без лишнего сиропа), сахаром, протереть через сито, добавить яйца, масло, сметану, переложить в маленькую пасочницу, выложенную салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и поставить под пресс. Варенье придаст пасхе розовый цвет и фруктовый аромат. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках, потому что непроваренные пасхи скорее портятся.
Кулич
На 1 килограмм муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 граммов масла или маргарина, 1,5 - 2 стакана сахара,40 - 50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г цуката, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В 1/2 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, маслом, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, все это смешать с тестом и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут.Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
Второй способ. В 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, и вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.