Капусту соедините с натертой на крупной терке морковью и яблоками, кружками лука, посолите. Заправьте маслом или сметаной, добавьте сахар по вкусу. Салат украсьте нарезанным зеленым луком.
Салат из сельди
Продукты: 250 г помидоров, 100 г тушеных шампиньонов, 100 г тушеных белых грибов, 1-2 луковицы, 2 вымоченные сельди, молоки, 1/2 стакана майонеза, 1 ст.л. творога, 1 ст.л. растительного масла.
Помидоры, грибы, сельдь, молоки и лук нарезать небольшими кубиками. Майонез соединить с творогом и все перемешать.
Мясо пропустить через мясорубку, печень нарезать мелкими кубиками. В фарш добавить чеснок, яйцо, воду, посолить, поперчить, выбить и поставить на 1-1,5 часа в холодильник. Сформовать колбаски длиной 10-12 см, надеть на шпажки, запанировать в муке и обжарить на сковороде. Подать вместе со шпажками и жареным картофелем.
Говядина, тушенная в кисло-сладком соусе
Продукты: 500-600 г говядины, 3 ст.л. слив. масла, 2 ст.л. томата-пюре, 1 луковица, по 1 корню моркови и петрушки, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса, 60 г ржаного хлеба, лавровый лист, перец, кориандр, соль.
Мясо нарезать поперек волокон, слегка отбить, посыпать солью, запанировать в муке, обжарить на жире. Обжаренные куски сложить в кастрюлю, залить бульоном или водой так, чтобы мясо было только покрыто, и тушить почти до готовности. Затем добавить мелко нарезанные и пассерованные коренья, специи, измельченные сухари, томат-пюре, уксус и сахар. После этого продолжать тушение до полной готовности мяса и овощей. Подать к столу с соусом, в котором тушилось мясо, посыпав зеленью.
Карп, припущенный в пиве
Продукты: 1 кг карпа, 1 стакан уксуса, 1 бутылка пива, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 стакана крошек белого хлеба, 2 ст.л. изюма (или 100 г сушеных яблок), гвоздика, корка лимонная, перец душистый и горький, соль.
Обработанную рыбу нарезать на куски, посыпать солью и перцем, залить разбавленным уксусом и выдержать 30 мин. на холоде. Пиво подогреть до кипения и заправить маслом. Когда оно растает, положить рыбу, всыпать хлебные крошки и припускать в течение 30 мин. Незадолго до готовности ввести натертую лимонную корочку и изюм. Рыбу можно подать к столу в горячем и холодном виде. В последнем случае вместо сливочного масла лучше использовать растительное.
Мороженое "Сюрприз"
Продукты: 5 порций сливочного мороженого, 10 белков, 1 стакан сахарной пудры, ванилин; 250 г бисквита, 250 г фруктов.
На металлическое блюдо поместить ломтики бисквита, на них - консервированные фрукты (яблоки, груши), нарезанные тонкими пластинками. Поверх фруктов уложить сливочное мороженое в виде брусочков, покрыть его тонким слоем фруктов и ломтиками бисквита. На бисквит быстро выпустить белки, взбитые с сахарной пудрой и ванилином. Зарумянивать в духовке при температуре 260 градусов в течение 1-2 минут. Посыпать сахарной пудрой и тотчас подать к столу.
Кофе залить кипятком, размешать с сахаром и охладить. Желатин замочить в части кофе, прогреть до полного растворения и влить в оставшийся кофе. Жидкость размешать, разлить в креманки и поставить на холод. Поверхность застывшего желе оформить сеточкой из взбитой сметаны, пользуясь кондитерским мешком.
Напиток из моркови и клюквы
Продукты: 1/2 кг моркови, 1/2 кг клюквы, 1/2 стакана воды, сахар, пищевой лед.
Морковь измельчить на терке или пропустить через соковыжималку. Клюкву перебрать, промыть и протереть через сито. Морковный сок соединить с клюквенным. Смесь подсластить, разбавить кипяченой водой и подать в стаканах, положив в каждый кусочек льда.