Весенние праздники можно отметить не только дома, но и на лоне природы. Конечно, "стол" на траве будет несколько иным, чем в квартире. Скатерть нужно выбрать клеенчатую. Продукты, одноразовую посуду и бумажные салфетки следует подготовить. Устроив импровизированный стол, на нем раскладывают тарелки, приборы, фрукты и овощи. Блюда, как правило, готовим под открытым небом. Для этого можно использовать мангал, вертел или дачную плиту. Пользуясь открытым огнем, следует помнить, что цыпленка, утку или шашлык готовят не над пламенем, а над толстым слоем раскаленного древесного угля. Мясо для шашлыка замачивают в маринаде заранее. Шашлыки накалывают на шампуры и натирают растительным маслом. Если готовите мясные блюда на решетке, натрите и ее растительным маслом. Главное при приготовлении блюд над углями добиться такой степени жара, чтобы поверхность мяса быстро опалилась, а сок не вытекал наружу. На природе вы можете приготовить и шпигованного цыпленка, и шашлык, и люля-кебаб, и уху из свежего улова. Не забудьте охладить напитки. Пиво и вино хорошо подавать в керамической посуде. Во время приема гости обслуживают себя сами, тарелки держат в руках и едят стоя или устраиваются кто где сумеет. Не обязательно строго соблюдать светские правила - живая беседа, хорошее настроение, непринужденность ценятся гораздо больше любого вкусно приготовленного блюда.
Мякиш хлеба разрезать на 12 кусков, 6 кусков уложить в форму, покрыв их ломтиками сыра. Растертую рыбу с майонезом положить на ломтики сыра, сверху покрыть остальными кусочками хлеба. Яйцо взбить с молоком, посолить, добавить горчицу, измельченный зеленый лук и этой смесью залить содержимое формы. Запечь в духовке на небольшом огне до румяной корочки.
Смешать измельченную мякоть цыпленка, зелень сельдерея, лук, чеснок. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить лепешки, часто поливая их кетчупом. Положить в надрезанные булочки мясо, сверху на гамбургеры сыр, закрыть сковороду крышкой о продолжать жаренье, пока сыр не расплавится.
Булочки с сосисками ("Хот-дог")
3 свежие несладкие булочки (по 100-150г), 3 сосиски, 80г кетчупа или любого томатного соуса, 30г столовой горчицы.
Булочки разрезать вдоль (не до конца), удалить часть мякиша, вложить в них варенные или жаренные сосиски, намазанные томатным соусом и горчицей, и запечь в духовке при температуре 200 градусов.
Тартинки с копченой грудинкой и помидорами
400г батона, 100г грудинки, 200г помидор, специи.
На гренки положить нарезанную обжаренную копченую грудинку без жира. На вытопившемся жире обжарить кружочки свежих помидоров и положить поверх грудинки. Залить соусом, посолить, поперчить и поставить в жарочный шкаф. Подать в горячем виде.
Мясо и лук пропускают через мясорубку. Шпик нарезают мелкими кубиками. В фарш кладут толченый чеснок, мякоть зерен граната или барбариса, корицу, гвоздику, хмели-сунели, черный перец, подливают немного воды или бульона, вымешивают. Очищенные, промытые кишки предварительно вымачивают в воде, затем заполняют фаршем, но не очень плотно, чтобы кишка при жарении не лопнула. Размер купат 15-17 см. Концы их перевязывают нитками и связывают, чтобы придать форму подковы. Купаты надевают на вертел по 2 шт. на порцию и запекают над раскаленными углями (их можно жарить и на сковороде, при этом добавляют 12г жира). Подают купаты с нашинкованным луком или зеленью. Отдельно подается соус ткемали.
Баранью корейку, почечную часть или мякоть задней ноги нарезать кусками по 40-50г. Мясо положить в посуду, посыпать солью, перцем, нарезанным репчатым луком, перемешать и поставить в холодное место на 3-4 ч. для маринования. Маринованные куски мяса нанизать на металлические шпажки и жарить над раскаленными углями, периодически поворачивая шпажку, чтобы мясо равномерно прожарилось. Подавать шашлык на блюде, вокруг шашлыка уложить нарезанный кольцами лук, украсить зеленью петрушки и лука-порея.
Подготовленную тушку цыпленка обсушить салфеткой и обжарить до подрумянивания. Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, муку, разведенную водой и масло. Довести мясо до мягкости, затем влить белое вино, добавить помидоры, очищенные и натертые на терке, коньяк. Проварить на слабомогне еще 4-5 минут. Подавать с отварными грибами, обжаренными с мелко нарезанной ветчиной.
Дикая (домашняя) утка по-охотничьи
Неощипанную утку выпотрошить, хорошо промыть и натереть внутри солью. Сверху перьев обмажьте толстым слоем глины и положите между камней, под которыми разведите костер. Через 1-1,5 часа разгребите угли и расколите глиняную форму. Перья отстанут от тушки вместе с глиной. Мясо запеченной дикой утки сочное и нежное.