Продукты: сыр (голландский, швейцарский) 100 г, слив. масло 100 г, мука 100 г.
Пшеничную муку просеивают на доску, добавляют натертый сыр и измельченное сливочное масло. Все замешивают в однородное тесто, раскатывают пластом толщиной 1 см. Пласт нарезают на полоски толщиной 1 см, которые, в свою очередь, разрезают поперек на отрезки длиной 5-6 см. Отрезки теста закатывают в колбаски так, чтобы концы их были немного тоньше, и загибают в виде подковки. Сформованное печенье кладут на лист, посыпают тертым сыром и выпекают при среднем нагреве до светло-желтого цвета.
Яйца взбивают с 150 г сахара, ванилью или тертой цедрой лимона, добавляют смешанную с содой (ок. 1 г) сметану, пшеничную муку, замешивают тесто, раскатывают и нарезают на ленты шириной 4-5, длиной 10 см. Один край каждого кусочка теста нарезают в виде бахромы и сворачивают трубочкой, держа за противоположный целый край теста. Приготовленное печенье опускают в разогретый жир и жарят до появления светло-золотистого цвета. Охлажденный хворост укладывают в вазу и посыпают сахаром.
Пунш "Молодежный"
Продукты: 1 л чая, 1 бутылка крем-соды, сок 2 лимонов и 1 апельсина, лимон.
К чаю добавляют крем-соду, лимонный и апельсиновый соки, несколько ломтиков лимона, подслащивают по вкусу, подают в высоких бокалах со льдом.
Напиток "Весенний"
Продукты: 1/2 стакана березового сока, 50 г виноградного сока, 50 г сахарного сиропа, лимонная кислота.
Для Сиропа: 2 ч.л.сахара, 1/3 стакана воды, лимонная кислота.
В свежий или консервированный березовый сок вливают светлый виноградный сок, охлажденный сахарный сироп, размешивают, процеживают и заправляют лимонной кислотой.
Напиток "Освежающий"
Продукты: 1,3 стакана хлебного кваса, 40 г меда, 30 г яблочного сока, ванилин.
Приготовленный хлебный квас соединяют с медом, яблочным соком, кладут ванилин, тщательно перемешивают и охлаждают. Мед можно подавать отдельно.